PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN KREATIF INSTAGRAM DAN OPTIMALISASI GOOGLE MAPS UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN CALON PELANGGAN WARMINDO - Feranthie Laora Magdalena; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
UMKM Warmindo Muda Mudi masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi sehingga jangkauan pemasaran dan interaksi dengan pelanggan belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital melalui pendampingan pembuatan konten kreatif Instagram dan optimalisasi Google Maps. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan indikator kinerja digital berupa jumlah unggahan, engagement akun, jangkauan promosi, dan peningkatan penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya akun Instagram bisnis, optimalisasi profil Google Maps, peningkatan jumlah unggahan dari 0 menjadi 16 postingan, peningkatan engagement akun dari 2,8% menjadi 8,6%, serta kenaikan penjualan dari rata-rata 35 porsi menjadi 50 porsi per hari atau meningkat sekitar 42,9%. Program ini membuktikan bahwa optimalisasi Instagram dan Google Maps mampu meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pelanggan, serta mendukung peningkatan penjualan UMKM kuliner.