PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS HNP LUMBAL DI RUMAH SAKIT Tk. II Dr. SOEDJONO MAGELANG - Firli, Fardan; Yudha Wahyu Putra; Amalia Solichati Rizqi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2026)
ABSTRAK Hernia Nucleus Pulposus (HNP) lumbal merupakan gangguan muskuloskeletal yang menyebabkan nyeri punggung bawah, keterbatasan gerak, dan penurunan kemampuan fungsional akibat penekanan akar saraf spinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intervensi fisioterapi berupa Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Infra Red (IR), dan Core stability exercise pada pasien HNP lumbal. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan enam kali Intervensi yang dilaksanakan pada 2–28 Februari 2026 di Rumah Sakit Tk. II Dr. Soedjono Magelang. Evaluasi dilakukan menggunakan Numerical Rating Scale (NRS), Manual Muscle Testing (MMT), Midline, dan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil menunjukkan penurunan nyeri diam dari 7 menjadi 6, nyeri gerak dari 8 menjadi 7, dan nyeri tekan dari 8 menjadi 6. Kekuatan otot ekstensor trunk meningkat dari MMT 3 menjadi 4, serta terdapat peningkatan lingkup gerak sendi pada gerakan fleksi, Lateral Fleksi, dan rotasi. Selain itu, kemampuan fungsional membaik dengan penurunan skor ODI dari 46% menjadi 26%. Disimpulkan bahwa kombinasi TENS, Infra Red, dan Core stability exercise dapat membantu mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, serta memperbaiki kemampuan fungsional pada pasien HNP lumbal. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan sampel lebih besar dan durasi terapi lebih panjang. ABSTRACT Lumbar Herniated Nucleus Pulposus (HNP) is a musculoskeletal disorder causing low back pain, limited range of motion, and reduced functional ability due to spinal nerve root compression. This study aimed to examine the effects of physiotherapy interventions, including Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Infra Red (IR), and Core stability exercisein a patient with lumbar HNP. A case study design was applied with six treatment sessions conducted from February 2 to February 28, 2026, at Tk. II Dr. Soedjono Magelang Hospital. Assessment tools included the Numerical Rating Scale (NRS), Manual Muscle Testing (MMT), Midline measurement, and Oswestry Disability Index (ODI). Results showed pain reduction from 7 to 6 (rest), 8 to 7 (movement), and 8 to 6 (pressure). Trunk extensor strength improved from grade 3 to 4, while trunk range of motion increased in flexion, lateral flexion, and rotation. Functional ability also improved, indicated by a decrease in ODI from 46% to 26%. In conclusion, TENS, IR, and Core stability exercisemay reduce pain and improve muscle strength, range of motion, and functional ability in lumbar HNP patients.