STUDI LITERATUR: PERAN SISTEM OPERASI DALAM PENGELOLAAN DATA DAN OTOMASI INDUSTRI PENGOLAHAN AIR LIMBAH - Intan Adelia Putri; Fauziah Intan; Ihsan Abdul Hafiz; Indra Gunawan ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2026)
Industri pengolahan air limbah membutuhkan sistem yang andal untuk mengelola data sensor, mengontrol proses otomatisasi, serta menjaga keamanan informasi. Sistem operasi (OS) berperan penting sebagai landasan perangkat lunak dalam mengatur penggunaan sumber daya, memastikan komunikasi antar perangkat, serta mendukung kinerja aplikasi industri seperti Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), Internet of Things (IoT), dan sistem berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran sistem operasi dalam mendukung efisiensi dan keamanan proses di instalasi pengolahan air limbah melalui metode studi literatur pada artikel ilmiah, prosiding, dan laporan industri yang terbit antara 2015–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem operasi mendukung manajemen proses kontrol otomatis, integrasi perangkat sensor, pengolahan big data lingkungan, serta keamanan siber industri. Perkembangan OS modern semakin diarahkan pada dukungan terhadap real-time operating system (RTOS), komputasi terdistribusi, dan interoperabilitas, sehingga mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan air limbah.