Penguatan Brand Awareness melalui Pemasaran Digital pada UMKM: Studi Kasus UMKM Aqisa - Aizha Faustina Almaaldiza Gunawan (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Aqisa merupakan usaha mikro di Kota Surabaya yang bergerak di bidang food and beverage dengan produk unggulan sehat seperti makaroni gandum (Macdum) dan minuman herbal. Usaha ini berkontribusi dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 mengenai kehidupan sehat dan sejahtera melalui penyediaan produk pangan bernilai tambah bagi kesehatan. Meskipun berpotensi besar, pelaku usaha menghadapi kendala pada aspek pemasaran digital karena pemanfaatan Instagram dan TikTok belum terencana dengan optimal. Menanggapi problem tersebut, program pendampingan ini menerapkan pendekatan deskriptif dengan metode observasi lapangan serta wawancara semi-terstruktur bersama pemilik usaha. Pelaksanaan pendampingan berkala dilakukan sepanjang semester dalam lima waktu kunjungan, yaitu pada 3 Maret, 28 Maret, 3 April, 8 Mei, dan 7 Juni 2026. Metode solusi yang diimplementasikan meliputi perbaikan tata letak visual media sosial, pembuatan konten edukasi promosi, pengambilan foto produk baru, hingga penyusunan katalog produk digital terintegrasi. Hasil luaran pendampingan berhasil meningkatkan profesionalitas tampilan identitas merek di platform digital sekaligus mempermudah akses informasi produk secara sistematis bagi calon konsumen.