ANALISIS PENANGANAN KREDIT MACET PADA PT. BANK SUMSEL BABEL CAPEM SYARIAH MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Ade Kurniah Syari Ade; Dewi Sartika Dewi; I Bagus Endrawan Bagus; Trisninawati (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kredit macet atau Non-Performing Financing merupakan risiko utama perbankan syariah yang mengganggu stabilitas keuangan dan keberlanjutan penyaluran pembiayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab dan strategi penanganan kredit macet pada PT. Bank Sumsel Babel Capem Syariah Muhammadiyah Palembang. Analisis menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara mendalam dengan Asisten Pembiayaan, Account Officer, dan Marketing Officer, observasi, dokumentasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab kredit macet bersumber dari faktor internal berupa lemahnya monitoring pasca pencairan dan faktor eksternal yang bervariasi antar produk. Pada KUR Syariah, penyebab dominan adalah berhentinya usaha nasabah sektor perdagangan dan rendahnya literasi keuangan. Pada FLPP Syariah, faktor utama adalah pemutusan hubungan kerja nasabah pekerja informal. Pada PMG Syariah, penyebabnya adalah perubahan status kepegawaian yang menghentikan pemotongan gaji otomatis. Strategi penanganan dilakukan secara bertahap melalui restrukturisasi, penagihan Surat Peringatan, hingga eksekusi jaminan. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas penanganan sangat bergantung pada itikad baik nasabah, ketelitian analisis awal, dan konsistensi monitoring bank, sehingga diperlukan penguatan literasi keuangan dan pengawasan pasca pencairan sebagai upaya preventif berkelanjutan.