Pendampingan Optimalisasi Tata Letak Fasilitas pada Dua Belas UMKM Kedai Celaso - Rashya Ashabelle Alkhansa; Udriyah; Yuni Pambreni; Syarah Nur Zahroh; Abdul Aziz Mahfudi; Ririn Iskayanti; Nissa Maulida; Nurhikmah Noviantih; Najla Fakhirah; Feri Nugroho (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perbedaan karakteristik operasional pada dua belas UMKM yang berada di Kedai Celaso menyebabkan kebutuhan pengaturan tata letak fasilitas yang berbeda sehingga diperlukan pendampingan untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang dan meningkatkan efektivitas operasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis kondisi tata letak fasilitas serta menyusun rekomendasi perbaikan yang sesuai dengan karakteristik masing-masing UMKM. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelaku usaha, analisis tata letak fasilitas, penyusunan rekomendasi perbaikan, serta evaluasi menggunakan kuesioner kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tata letak fasilitas yang diterapkan secara umum telah mendukung aktivitas operasional, namun masih ditemukan beberapa aspek yang perlu dioptimalkan agar pemanfaatan ruang dan alur kerja menjadi lebih efektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rekomendasi tata letak dinilai mampu membantu penataan peralatan dan area kerja menjadi lebih rapi (58,3%), serta memperlancar aktivitas operasional dan meningkatkan kenyamanan kerja (50%). Dengan demikian, rekomendasi tata letak yang dihasilkan berpotensi menjadi acuan bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan efisiensi operasional, pemanfaatan ruang, dan pengembangan usaha di Kedai Celaso.