IMPLEMENTASI STRATEGI VISUAL BRANDING BERBASIS PELATIHAN DESAIN GRAFIS PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ROTI BAKAR BOGASARI TEMBILAHAN - Zulrahmadi; Muhammad Jibril; Fitri Yunita; Muhammad Amin; Syafrizal Taher (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang desain grafis sebagai upaya penguatan branding usaha melalui pemanfaatan aplikasi Canva. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tampilan visual yang menarik dalam mendukung strategi pemasaran UMKM di era digital. Pelatihan dilaksanakan secara terstruktur dengan memberikan pemahaman mengenai prinsip dasar desain grafis serta pemanfaatan fitur-fitur Canva yang mudah digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas desain visual yang dihasilkan oleh pelaku UMKM, khususnya dalam pembuatan desain spanduk yang diterapkan langsung pada UMKM Roti Bakar Bogasari di Kelurahan Tembilahan Barat. Penerapan desain grafis tersebut berkontribusi terhadap peningkatan citra usaha dan daya tarik produk di mata konsumen. Program ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan yang berkelanjutan dalam mendukung peningkatan branding dan daya saing UMKM di wilayah lain.