PENERAPAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK VISUAL PENJUALAN UMKM WARUNG MAKUWO - Novrizal Nur; Usman; Ilyas; Samsudin; Endy Sudeska (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Studi ini bertujuan meneliti bagaimana pemanfaatan desain grafis yang terencana dapat meningkatkan daya tarik visual dan potensi penjualan pada UMKM Warung MakUwo. Warung yang berlokasi di Jalan Tanjung Harapan, Lorong Tanjung Pure, Tembilahan, ini menghadapi tantangan visualisasi yang kurang maksimal pada media promosinya, terutama spanduk, yang menyebabkan kurangnya perhatian dari calon pembeli dan citra merek yang lemah. Kami menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Fokus utama adalah menganalisis kebutuhan desain Warung MakUwo dan menerapkan elemen visual dasar seperti pemilihan huruf, skema warna, dan penataan letak yang diselaraskan dengan karakter warung. Proses perancangan ulang media promosi ini dilakukan secara praktis menggunakan aplikasi Canva, yang dikenal mudah diakses dan diterapkan oleh pelaku UMKM. Implementasi desain baru ini menghasilkan spanduk dan materi promosi lainnya yang terlihat lebih profesional, informatif, dan meyakinkan. Peningkatan tampilan visual terbukti berhasil memperkuat merek dan meningkatkan daya tarik bagi konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pengembangan desain grafis, bahkan menggunakan platform sederhana seperti Canva, adalah langkah pemasaran yang sangat efektif untuk memajukan bisnis UMKM.