Pengaruh Pembelajaran Berbasis Nilai dan Penguatan Karakter terhadap Internalisasi Nilai Pancasila Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan - Felia Mutiara Sari; Yayuk Hidayah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis nilai dan penguatan karakter terhadap internalisasi nilai peserta didik SMK. Kajian ini penting karena pendidikan kejuruan tidak hanya menyiapkan kompetensi teknis, tetapi juga integritas, tanggung jawab, disiplin, dan etika sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 60 peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Gadingrejo. Data dikumpulkan melalui angket Likert lima pilihan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, koefisien determinasi, serta robust standard error. Hasil menunjukkan seluruh variabel berada pada kategori tinggi, instrumen valid dan reliabel, serta persamaan regresi Y = 0,399 + 0,421X1 + 0,504X2. Pembelajaran berbasis nilai dan penguatan karakter berpengaruh positif signifikan terhadap internalisasi nilai, baik parsial maupun simultan, dengan R Square 0,797. Temuan ini menegaskan perlunya pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, pembiasaan karakter, dan refleksi berkelanjutan di sekolah kejuruan secara konsisten dan terarah.