Konstruksi Narasi Sejarah Asia dalam Buku Teks Sejarah SMA Kelas XI: Karakter Historiografi dan Perspektif Regional - Salma Afifah; Abiyyu Raihan Hangguna Dwika; Andin Puput Pristiani; Hanif Abdurrohman; Martina Galih Saputri; Muhammad Farizh; Ba’in Ba’in (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi narasi sejarah Asia dalam buku teks Sejarah SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka dengan menelaah karakter historiografi, perspektif yang digunakan, representasi kekuasaan dan relasi antarwilayah, serta kredibilitas sumber yang menjadi dasar penyusunan materi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis literatur dan analisis isi terhadap materi sejarah Asia yang terdapat dalam buku teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa historiografi sejarah Asia dalam buku teks dikonstruksi melalui karakter regional-komparatif, Indonesia-sentris, konektivitas kawasan, dominasi sejarah politik, serta pengaruh historiografi kolonial dan Euro-sentris. Narasi yang disajikan menempatkan sejarah Asia sebagai konteks regional yang mendukung pemahaman terhadap perkembangan sejarah Indonesia, terutama dalam tema kolonialisme, nasionalisme, dan perjuangan kemerdekaan. Perspektif yang digunakan cenderung berorientasi pada pembentukan nasionalisme dan anti-kolonialisme sesuai dengan tujuan pendidikan sejarah dalam Kurikulum Merdeka. Selain itu, representasi kekuasaan dan relasi antarwilayah memperlihatkan keterhubungan antarbangsa di Asia melalui jaringan perdagangan, pertukaran gagasan, serta pergerakan politik yang membentuk kesadaran regional. Dari aspek sumber dan referensi, materi didukung oleh berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, arsip sejarah, dan sumber primer yang memiliki tingkat kredibilitas cukup baik, meskipun masih ditemukan beberapa ketidakkonsistenan dalam sitasi dan penggunaan referensi. Dengan demikian, konstruksi narasi sejarah Asia dalam buku teks tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian pengetahuan sejarah, tetapi juga sebagai media pembentukan identitas, kesadaran historis, dan pemahaman peserta didik terhadap dinamika kawasan Asia.