Web-Based Body Mass Index Application Using Asia-Pacific Classification: Aplikasi Indeks Massa Tubuh Menggunakan Klasifikasi Asia Pasifik Berbasis Web - Salvius Paulus Lengkong; Kenneth Yosua Palilingan; Reynaldo Josua Salaki (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2026)
Abstract - Body mass index (BMI) is a method that can be used to classify adults into underweight, normal weight, overweight, and obesity categories. Currently, there is a practical method to determine a person's BMI, namely by calculating it using an application by entering anthropometric data such as body weight (BW) and height (HB) to obtain the body mass index (BMI) in kg/m2, which can be done manually by laypeople. However, currently globally, there are several BMI classifications, such as those according to the World Health Organization (WHO) and the Asia-Pacific, both of which are quite different in their classification divisions. The Indonesian population should follow the Asia-Pacific classification, and currently the availability of applications for BMI classification based on the Asia-Pacific is still very limited compared to the WHO. In this study, a web-based BMI application using the Asia-Pacific classification was successfully built. The application was built using the Asia-Pacific classification so it is more appropriate for use by the Indonesian population. Keyword: Application, BMI, Nutrition, Asia, Pacific.   Abstrak - Indeks massa tubuh (IMT) adalah metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan orang dewasa ke dalam kategori berat badan kurang, berat badan normal, berat badan berlebih dan obesitas. Saat ini terdapat metode yang praktis untuk mengetahui IMT seseorang yaitu dengan dihitung menggunakan aplikasi dengan memasukkan data antropometri seperti berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) untuk mendapatkan indeks masa tubuh (IMT) dalam kg/m2 yang dapat dilakukan secara manual oleh orang awam. Namun saat ini secara global, terdapat beberapa klasifikasi IMT yaitu seperti menurut World Health Organtization (WHO) dan Asia Pasifik yang keduanya cukup berbeda dalam pembagian klasifikasi. Populasi Indonesia sebaiknya mengikuti klasifikasi Asia Pasifik dan saat ini ketersediaan aplikasi untuk klasifikasi IMT berdasarkan Asia-Pasifik masih sangat terbatas dibandingkan WHO. Pada penelitian ini berhasil membangun aplikasi IMT menggunakan klasifikasi Asia-Pasifik berbasis web. Aplikasi dibangun menggunakan klasifikasi Asia-pasific sehingga lebih tepat penggunaan untuk populasi Indonesia. Kata kunci: Aplikasi , IMT, Gizi, Asia, Pasifik.