ANALISIS HISTORIOGRAFI DALAM BUKU TEKS SEJARAH 3 SMA KELAS XII KURIKULUM 2013 PADA MATERI SEJARAH AMERIKA DAN AUSTRALIA - Adika Wicaksono; Atha Mufid Ristiyanto; Dhiya Puspita Hapsari; Adz Kirani Safitri; Sekar Arum Dwi Fatimah; Dina Olyvia Pretyana; Alya Silviana Mahira; Ba'in Ba'in (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Buku teks sejarah memiliki posisi strategis dalam membentuk kesadaran sejarah peserta didik, namun sering kali sarat dengan muatan ideologis dan relasi kuasa tertentu. Penelitian ini menganalisis konstruksi historiografi dalam materi sejarah Amerika dan Australia pada buku teks sejarah 3 SMA Kelas XII Kurikulum 2013. Tujuannya mengkaji secara kritis kerangka dan karakter historiografi, perspektif dan representasi, relasi kuasa, serta periodesasi dan pemilihan peristiwa penting. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) berdasarkan perspektif historiografi kritis. Hasil penelitian menunjukan: (1) kerangka historiografi bersifat kronologis namun tradisional-naratif; (2) karakter historiografi didominasi muatan Indonesiasentris dan elitis-politik; (3) perspektif cenderung Amerika-sentris dengan Australia hanya sebagai "aktor pendukung" kemerdekaan Indonesia; (4) periodisasi terbatas pada era modern dan kontemporer dengan pemilihan peristiwa yang bersifat selektif berdasarkan kepentingan Indonesia. Penelitian menyimpulkan buku teks belum mencerminkan historiografi kritis karena masih mengandung bias kolonial dan perspektif Barat.