Analisis SWOT dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan XYZ pada Industri Transportasi Online - Husaini Maksum (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2026)
Persaingan industri transportasi online di Indonesia saat ini menjadi semakin ketat seiring terbangunnya industri transportasi online baru kian harinya. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi yang tepat untuk perusahaan XYZ tetap bertahan dan meningkat dalam ketatnya persaingan industri transportasi online di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mewawancarai manajemen ahli, pengemudi mitra,dan pengguna aktif layanan tranportasi XYZ. Analisis ini dilakukan dengan SWOT matrix untuk mencari tahu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh perusahaan XYZ. Temuan penelitian menunjukan bahwa kekuatan utama perusahaan berasal dari loyalitas dan fitur aplikasi yang mudah dipahami. Namun kelemahan dapat terlihat dari keluhan server aplikasi dan lonjakan tarif di jam sibuk. Peluang pasar di Indonesia masih besar terutama di wilayah perkotaan yang membutuhkan mobilitas cepat. Ancaman terbesar datang dari kompetitor yang menawarkan harga lebih murah serta peraturan tentang transportasi online yang sering berubah di Indonesia. Hasil analisis SWOT (SO) memperkenalkan fitur-fitur baru pada loyalitas pengguna, analisis ini memberikan kontribusi pada perusahaan dalam meningkatkan daya saing dalam melawan daya saing perusahaan transportasi online lain