Optimalisasi Peran Orang Tua dalam Penguatan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Kelurahan Ngesrep - Shofwatun Amaliyah (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak usia dini melalui pola asuh, keteladanan, dan pembiasaan perilaku positif di lingkungan keluarga. Namun, berbagai tantangan pengasuhan pada era digital menuntut peningkatan pemahaman orang tua mengenai strategi pendidikan karakter yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pendidikan karakter pada anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan pada 20 April 2026 di Balai Kelurahan Ngesrep dengan melibatkan 32 ibu yang memiliki anak usia dini. Metode yang digunakan berupa psikoedukasi parenting melalui ceramah dan diskusi interaktif dengan materi pendidikan karakter, pola asuh positif, komunikasi efektif orang tua-anak, serta pembiasaan karakter di rumah. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test melalui Google Form. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta dari 61,5 menjadi 78,3 atau meningkat sebesar 16,8 poin. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan pemahaman yang lebih baik mengenai peran keluarga dalam pembentukan karakter anak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi parenting efektif dalam memperkuat kapasitas orang tua untuk mendukung pendidikan karakter anak usia dini.