PERAN STRATEGIS PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN EKONOMI BERBASIS SYARIAH - Marthen Gwijangge; Wenda Waromi; Johannes Silas Kaisiepo (Adpertens: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pembiayaan syariah dalam mewujudkan keadilan ekonomi berbasis prinsip-prinsip Islam. Keadilan ekonomi dalam konteks ini dimaknai sebagai distribusi kesejahteraan yang merata, partisipatif, dan bebas dari eksploitasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi lapangan pada tiga lembaga keuangan syariah yang aktif menyalurkan pembiayaan mikro dan UMKM berbasis akad murabahah, mudharabah, dan musyarakah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan akses permodalan kelompok marginal, mendorong partisipasi ekonomi masyarakat bawah, serta membangun ekosistem ekonomi yang lebih inklusif dan etis. Namun, efektivitas peran tersebut dipengaruhi oleh kapasitas kelembagaan, literasi keuangan syariah masyarakat, serta pengawasan syariah yang konsisten. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi pembiayaan mikro syariah, peningkatan kapasitas amil dan pembiaya, serta sinergi antara lembaga keuangan dan otoritas zakat untuk memperkuat keadilan distributif. Temuan ini memperkaya literatur ekonomi Islam dengan memberikan bukti empiris bahwa pembiayaan syariah tidak hanya memiliki fungsi ekonomi, tetapi juga fungsi keadilan sosial yang strategis.