ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROSES PRODUKSI SARUNG TANGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING DAN TIME STUDY DI PT ADI SATRIA ABADI - Samau’al Dhani Putra Hartono; Andung Jati Nugroho (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses produksi dan pencapaian target perusahaan. PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi sarung tangan kulit sehingga diperlukan pengukuran produktivitas tenaga kerja untuk mengetahui efektivitas penggunaan waktu kerja selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja, menentukan waktu baku proses produksi, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab aktivitas tidak produktif pada proses produksi sarung tangan kulit di PT Adi Satria Abadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Work Sampling untuk mengetahui proporsi aktivitas produktif dan tidak produktif operator, Time Study untuk menentukan waktu baku proses produksi, serta Diagram Fishbone untuk mengidentifikasi penyebab aktivitas tidak produktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat pencapaian produksi sebesar 138% dari target produksi yang telah ditetapkan perusahaan. Hasil Work Sampling menunjukkan terdapat 20 aktivitas produktif dan 6 aktivitas tidak produktif dari total 26 aktivitas yang diamati, dengan persentase aktivitas produktif sebesar 77% dan aktivitas tidak produktif sebesar 23%. Hasil Time Study menunjukkan total waktu baku proses produksi sebesar 218,06 detik atau setara dengan 3,63 menit. Berdasarkan analisis Diagram Fishbone diketahui bahwa aktivitas tidak produktif dipengaruhi oleh faktor manusia, metode, mesin, material, dan lingkungan kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan perbaikan terhadap faktor-faktor tersebut guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja sehingga produktivitas tenaga kerja dapat terus ditingkatkan. Kata Kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Work Sampling, Time Study, Diagram Fishbone.