OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM MELALUI PELATIHAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA TOKO BAN DAN VELG MOBIL M86 LAMPUNG - Jhon Eferedy; Rahmad Diantoro; Sakila El Ghilba; Sentia Anjelika Putri; Rizky Pangestu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan sistem informasi akuntansi melalui pelatihan dan pengelolaan keuangan pada Toko Ban dan Velg Mobil M86 Lampung guna mendukung pengelolaan keuangan usaha yang lebih sistematis, efektif, dan berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan observasi awal, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pengamatan terhadap perubahan perilaku serta kemampuan pelaku usaha dalam melakukan pencatatan keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sistem informasi akuntansi dan pencatatan transaksi yang terstruktur. Pelaku usaha mulai mampu melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara lebih rapi, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta memanfaatkan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku pelaku usaha menjadi lebih disiplin dalam mengelola administrasi keuangan usaha. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa optimalisasi sistem informasi akuntansi melalui pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pengelolaan keuangan UMKM serta mendukung keberlanjutan dan perkembangan usaha.