Kajian Teoretis Perencanaan Jaringan Fiber to the Home (FTTH) Berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON) pada Wilayah dengan Kepadatan Pengguna Tinggi - Viony Monica; Yulindon Yulindon (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Peningkatan jumlah pengguna internet pada kawasan dengan kepadatan penduduk yang tinggi menuntut tersedianya jaringan akses yang mampu menyediakan kapasitas transmisi besar, kualitas layanan yang stabil, dan mudah dikembangkan sesuai kebutuhan. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah Fiber to the Home (FTTH) berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON). Oleh karena itu, perencanaan jaringan menjadi tahapan penting untuk memastikan jaringan yang dibangun mampu memenuhi standar kualitas layanan sebelum diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis konsep perencanaan jaringan FTTH berbasis GPON pada wilayah dengan kepadatan pengguna tinggi melalui sintesis berbagai literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah kajian teoretis dengan tahapan pengumpulan, seleksi, analisis, dan sintesis terhadap artikel ilmiah, standar internasional, serta referensi yang berkaitan dengan teknologi FTTH dan GPON. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan perencanaan jaringan dipengaruhi oleh pemilihan arsitektur jaringan, konfigurasi perangkat, kapasitas pelanggan, serta evaluasi parameter teknis, seperti Link Power Budget, Rise Time Budget, Bit Error Rate (BER), dan Q-Factor. Selain itu, karakteristik wilayah dengan kepadatan pengguna tinggi menjadi faktor yang harus dipertimbangkan dalam menentukan kapasitas jaringan, rasio optical splitter, dan jalur distribusi agar kualitas layanan tetap memenuhi standar. Kajian ini menghasilkan sintesis yang mengintegrasikan aspek teknologi, proses perencanaan, dan evaluasi teknis sebagai landasan konseptual dalam perencanaan jaringan FTTH berbasis GPON pada wilayah dengan kepadatan pengguna tinggi.