METODE PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN AL QUR’AN HADITS DI TINGKAT MADRASAH ALIYAH - Muhammad Miftahus Surur; Arko Waskitho Aji (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Keberhasilan pengajaran materi Al-Qur’an Hadits di Madrasah Aliyah sangat bergantung pada seberapa efektif dan bervariasi metode pembelajaran yang digunakan, sehingga menghindari kesan yang membosankan. Artikel ini menjelaskan pentingnya merumuskan tujuan pembelajaran yang berfokus pada peserta didik (student-centered) serta penyusunan materi secara teratur melalui tiga tahap yang jelas: pendahuluan, inti (penyajian), dan penutupan. Selanjutnya, artikel ini membahas posisi ilmu pengetahuan dalam pandangan Islam yang bersumber dari wahyu (Al-Qur'an dan Sunnah), alam, manusia, dan sejarah. Untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan optimal dalam merangsang otak, artikel ini mengeksplorasi penerapan berbagai inovasi dalam pengajaran. Inovasi tersebut meliputi metode Index Card Match, Contextual Teaching and Learning (CTL), integrasi teknologi digital, pemanfaatan metode internal Islam (Qashash dan Amtsal Al-Qur'an serta dialog interaktif), dan penggunaan peta pikiran (mind mapping). Dengan mengombinasikan strategi-strategi ini, para guru dapat memfasilitasi proses transfer pengetahuan yang menyenangkan, mendorong berpikir kritis, serta meningkatkan pencapaian kompetensi siswa