Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas IX MTsN 6 Jember Melalui Metode Diskusi Kelompok - Jamila Jamila; Iszatul Millatih; Ansori Ansori (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran. Namun, pembelajaran yang masih berpusat pada guru sering menyebabkan rendahnya partisipasi siswa sehingga berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode diskusi kelompok dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IX MTSN 6 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok mampu meningkatkan keaktifan siswa pada berbagai aspek pembelajaran, seperti bertanya, menjawab pertanyaan, berdiskusi, bekerja sama, dan presentasi. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh bertambahnya jumlah siswa dengan kategori nilai tinggi dari 5 siswa menjadi 18 siswa serta tidak ditemukannya lagi siswa pada kategori nilai rendah setelah penerapan metode diskusi kelompok. Metode ini juga berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, dan menghargai pendapat orang lain.