Fenomena Bullying Pada Siswa: Analisis Faktor Penyebab dan Upaya Pencegahan Berbasis Kolaborasi Antara Sekolah dan Keluarga - Beyti Aminatus Sakdiyah; Deby Kamilatul Lasiana Dewi; Ansori Ansori (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Bullying masih menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik siswa. Fenomena ini tidak hanya terjadi secara langsung dalam bentuk kekerasan fisik, verbal, dan sosial, tetapi juga berkembang melalui media digital dalam bentuk cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab bullying pada siswa serta mengkaji upaya pencegahan yang dapat dilakukan melalui kolaborasi antara sekolah dan keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di MTs Negeri 6 Jember. Informan penelitian terdiri atas dua orang siswa, satu guru Bimbingan dan Konseling (BK), dan satu kepala sekolah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu faktor keluarga, teman sebaya, lingkungan sekolah, media sosial, dan faktor individu. Faktor teman sebaya ditemukan sebagai faktor yang paling dominan karena kuatnya kebutuhan siswa untuk memperoleh penerimaan sosial dalam kelompok pergaulan. Selain itu, kurangnya pengawasan orang tua, lemahnya regulasi emosi, budaya sekolah yang belum sepenuhnya inklusif, serta penggunaan media sosial yang tidak terkendali turut memperkuat terjadinya perilaku perundungan. Upaya pencegahan bullying dilakukan melalui penguatan pendidikan karakter, layanan bimbingan dan konseling, penerapan kebijakan anti-bullying, peningkatan pengawasan sekolah, serta penguatan komunikasi dan kerja sama antara sekolah dan keluarga.