Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit, Kualitas Audit dan Political Connection terhadap Agresivitas Pajak - Fauziyah, Shifa; Citradewi, Adelina; Hadi, Nor (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThis study aims to obtain empirical evidence regarding the influence of independent boards of commissioners, audit committees, audit quality, and political connections on tax aggressiveness in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2023. This study used a quantitative approach, with a population of 486 manufacturing companies listed on the IDX in 2023. The sample was drawn using a purposive sampling technique, resulting in 210 companies meeting the criteria. Data collection used documentation techniques from company financial reports, and the analysis technique used was multiple regression analysis. The results show that independent boards of commissioners have no significant effect on tax aggressiveness, audit committees have a negative and significant effect on tax aggressiveness, audit quality has a negative but insignificant effect on tax aggressiveness, and political connections have a negative and significant effect on tax aggressiveness. This study contributes to the development of agency theory and upper echelon theory in the context of taxation, and provides recommendations for regulators and companies in designing effective governance policies to reduce tax aggressiveness.Keywords: Independent Commissioner; Audit Committee; Audit Quality; Political Connection; Tax Aggressiveness. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit, dan political connection terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2023 sebanyak 486 perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 210 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan, serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, Komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak, Kualitas audit berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap agresivitas pajak dan political connection berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori keagenan dan teori upper echelon dalam konteks perpajakan, serta memberikan rekomendasi bagi regulator dan perusahaan dalam merancang kebijakan tata kelola yang efektif untuk menekan praktik agresivitas pajak.Kata kunci: Komisaris Independen; Komite Audit; Kualitas Audit; Political Connection; Agresivitas Pajak.