Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Institusional terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan dan Minuman di ISSI - Amir, Sahril; Ridwan, Murtadho (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Earnings quality is an important indicator in assessing the credibility of a company's financial information, as it reflects the extent to which reported earnings represent the firm's actual economic performance. This study aims to examine the effect of capital structure, managerial ownership, and institutional ownership on earnings quality based on the Agency Theory approach. The population consists of 32 food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) during the 2022–2024 period. The sample was selected using a purposive sampling technique, resulting in 16 companies that met the research criteria. The data were analyzed using panel data regression to investigate the effect of each independent variable on earnings quality, using EViews software. The findings indicate that capital structure has no significant effect on earnings quality. In contrast, managerial ownership has a significant positive effect on earnings quality, suggesting that greater managerial share ownership aligns the interests of managers and shareholders, thereby improving earnings quality. Meanwhile, institutional ownership does not significantly affect earnings quality. These findings imply that not all corporate governance mechanisms are equally effective in enhancing earnings quality, as their effectiveness depends on the characteristics of each governance mechanism.Keywords: Earnings Quality; Capital Structure; Managerial Ownership; Institutional Ownership. Kualitas laba merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kredibilitas informasi keuangan perusahaan karena mencerminkan kemampuan laba dalam menggambarkan kondisi ekonomi yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap kualitas laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2022–2024 dengan menggunakan pendekatan Agency Theory. Populasi penelitian terdiri atas 32 perusahaan, sedangkan sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan metode regresi data panel untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kualitas laba, dengan menggunakan aplikasi EViews Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sebaliknya, kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kepemilikan saham oleh manajemen dapat memperkuat keselarasan kepentingan antara manajer dan pemegang saham sehingga meningkatkan kualitas laba. Sementara itu, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak semua mekanisme tata kelola perusahaan mampu meningkatkan kualitas laba, sehingga efektivitas pengawasan bergantung pada karakteristik masing-masing mekanisme.Kata Kunci: Kualitas Laba; Struktur Modal; Kepemilikan Manajerial; Kepemilikan Institusional.