POLA PENGASUHAN ALTERNATIVE DUAL CAREER FAMILY DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN ASIH ANAK - Tawaduddin Nawafilaty (JCE (Journal of Childhood Education), 2019)
Kajian tentang pencarian bentuk pengasuhan alternatif pun banyak dilakukan seiring semakin lazimnya fenomena dual-career family. Dual-career family sendiri menunjuk pada fenomena keluarga dimana ayah dan ibu sama-sama bekerja di luar rumah sehingga harus menggandeng pihak lain untuk berjasama dalam mengasuh anak. Boleh jadi pihak lain tersebut adalah kepada kakek-nenek dari si anak, paman-bibi, tetangga, asisten rumah tangga, atau taman penitipan anak (day care). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang model pengasuhan alternatif pada keluarga dual-career, peneliti membatasi penelitiannya pada subjek dengan kriteria dual-career yang mempunyai anak usia 0-8 tahun, atau yang dikenal dengan anak usia dini. Pengasuhan yang dimaksud menunjuk pada cara tertentu yang dilakukan oleh orangtua dalam memenuhi kebutuhan dasar seorang anak, yaitu kebutuhan asih. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan warna dalam konstruk teori pola asuh anak sesuai dengan karakteristik dual-career family