Analisis Modal Kredit Usaha Rakyat Dalam Meningkatkan Perkembangan UMKM Di Kota Tengah - Dinda Resti Umar; Ronald Soemitro Badu; Yustina Hiola (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal kerja ideal bagi UMKM di Kecamatan Kota Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 UMKM dimana pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio utang, analisis pinjaman maksimum dan analisis perhitungan modal usaha sumber dari pinjaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal Kredit Usaha Rakyat (KUR) memiliki dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan operasional UMKM. Dwi Laundry dan Toko Olfan mencatat peningkatan pendapatan berkat penggunaan modal Kredit Usaha Rakyat, yang memungkinkan peningkatan kapasitas operasional dan perbaikan kinerja keuangan dari tahun ke tahun. Namun, penelitian juga menemukan bahwa pemilik UMKM cenderung menggunakan pendapatan usaha untuk keperluan pribadi, yang menyebabkan ketidakjelasan antara keuangan pribadi dan bisnis, serta menghambat pengambilan keputusan strategis. Kata Kunci: Modal, Kredit Usaha Rakyat, Usaha Mikro Kecil Menengah