Analisis Ketidakseragaman Pengungkapan Sustainabillity Reporting Ditinjau Dari Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas - Ismayanti Ismayanti; Rizky Ridwan (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap ketidakseragaman pengungkapan sustainabillity reporting pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan standar dan metode pelaporan keberlanjutan antar perusahaan yang menyebabkan rendahnya keterbandingan informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan sustainability report perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketidakseragaman pengungkapan sustainabillity reporting, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap ketidakseragaman pengungkapan sustainabillity reporting.