Tafsir Haraki, Tafsir Sbagai Alat Perubahan Sosial - Mifta Rezzki; Agung Prasetio; Farid Adnir (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Al-Qur’an adalah sumber panduan bagi umat Islam yang tetap dapat diterapkan dalam menghadapi perubahan masyarakat melalui penafsiran yang sesuai dengan konteks. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kontribusi tafsir haraki dalam mengatasi tantangan sosial di zaman sekarang. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan mengkaji ide-ide Sayyid Quthb tentang tafsir haraki. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tafsir haraki menyoroti pentingnya pemahaman Al-Qur’an yang luwes, kontekstual, dan berfokus pada perubahan sosial. Pendekatan ini membantu dalam menjelaskan prinsip-prinsip keadilan, kemanusiaan, dan tanggung jawab sosial serta memberikan solusi untuk berbagai masalah kontemporer, seperti ketidakadilan sosial, hak-hak asasi manusia, dan isu-isu gender. Dengan cara ini, tafsir haraki dapat menjaga relevansi ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan masyarakat saat ini.