Implementasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Siswa MTs - Rafka Bulan Nafisa; Mislaini Mislaini; Wianda Putri (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Mata pelajaran ini tidak hanya bertujuan memberikan pengetahuan mengenai perjalanan sejarah perkembangan Islam, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kehidupan Rasulullah SAW, para sahabat, tabi'in, ulama, serta perkembangan peradaban Islam sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi pembelajaran SKI yang dilakukan secara efektif mampu menjadi sarana pembentukan karakter religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, kerja sama, serta cinta damai pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa MTs serta menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur melalui kajian berbagai buku, artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi pembelajaran SKI dipengaruhi oleh strategi pembelajaran yang aktif, keteladanan guru, penggunaan media pembelajaran yang inovatif, pembiasaan nilai-nilai karakter di lingkungan madrasah, serta dukungan keluarga. Pembelajaran SKI tidak hanya meningkatkan pengetahuan sejarah Islam peserta didik, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang bermakna dalam membentuk karakter religius sesuai nilai-nilai ajaran Islam. Dengan demikian, mata pelajaran SKI menjadi salah satu instrumen penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan karakter di Madrasah Tsanawiyah.