Ecopreneurship dan Pemasaran Digital Terhadap Keberlanjutan Usaha Pangan Lokal di Kabupaten Bogor: Mediasi Inovasi Hijau - Wicaksana, Indrajit; Primadhita, Yuridistya (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Usaha pangan lokal memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan ekonomi lokal. Namun, keberlanjutan usaha pangan lokal masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pemasaran, rendahnya adopsi teknologi, dan meningkatnya tuntutan terhadap praktik usaha yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran digital dan ecopreneurship terhadap keberlanjutan usaha pangan lokal dengan inovasi hijau sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode SEM-PLS. Data dikumpulkan dari 85 pelaku UMKM pangan lokal di Kabupaten Bogor melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan ecopreneurship berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi hijau, serta inovasi hijau berperan penting dalam meningkatkan keberlanjutan usaha dan memediasi hubungan antar variabel. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa keberlanjutan usaha ditentukan oleh kemampuan mengintegrasikan digitalisasi dan ecopreneurship dalam praktik inovasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas digital dan ecopreneurship secara terintegrasi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM pangan lokal di Kabupaten Bogor.