MEDIA BIMBINGAN KARIR CERITA BERGAMBAR UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN KARIR ANAK USIA DINI - Dinar Mahdalena Leksana (JCE (Journal of Childhood Education), 2020)
Peneltian ini termasuk dalamÂ  jenisÂ  penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media bimbingan karir buku cerita bergambar, dalam menumbuhkan kesadaran karir pada anak usia dini, penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kesadaran karir anak usia dini di PAUD Bunga Harapan I Lamongan yang bisa dikatakan masih kurang, dan keterbatasan media bimbingan yang ada di PAUD tersebut. Sehingga peneliti menaruh harapan besar bahwa buku cerita bergambar ini akan dapat menumbuhkan kesadaran karir mereka. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen kemudian dianalisis dengan taraf signifikasi 5% dengan uji wilcoxon yang dibantu dengan program software spss 21, Hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS for windows release 21, dengan tingkat signifikansinya terbesar 0,05 (5%). Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis tersebut adalah diperoleh significant (sig) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian ada pengaruh hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa media bimbingan karir cerita bergambar berpengaruh terhadap kesadaran karir anak di PAUD Bunga Harapan 1 Lamongan