Pengaruh Employee Engagement dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Panen di Karyamas Plantation, Kalimantan Barat - Ismiasih, Ismiasih; Lubis, Mhd. Hamdika Ersyah; Rahmawati, Sofia (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Dalam dinamika ketidakpastian pasar global dan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut memiliki sumber daya manusia yang berkinerja tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja karyawan panen, pelaksanaan employee engagement, budaya kerja, serta pengaruh employee engagement dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan panen di Karyamas Plantation, Kalimantan Barat. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan panen berada pada kategori baik, yang tercermin dari tanggung jawab, disiplin, dan komitmen dalam bekerja. Employee engagement juga berada pada kategori baik, ditandai dengan semangat kerja, fokus, dedikasi, dan kemampuan menghasilkan kinerja optimal. Budaya kerja telah diterapkan dengan baik melalui kepatuhan terhadap pedoman kerja, kerja sama tim, dan hubungan kerja yang harmonis. Hasil analisis menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan panen, sedangkan budaya kerja tidak berpengaruh signifikan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat keterlibatan karyawan melalui program apresiasi, pengembangan kompetensi, dan komunikasi dua arah yang efektif untuk mendukung peningkatan kinerja.