Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Intensi Socio-Entrepreneurship Pada Petani Kopi Rakyat - Savchenko, Muhammad Aldryan; Novanda, Ridha Rizki; Serawai, Bembi Akbar; Saleh, Yopi (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Desa Kayu Manis, Kabupaten Rejang Lebong memiliki potensi pengembangan kewirausahaan sosial pada sektor kopi. Penelitian ini bertujuan menganalisis sikap terhadap perilaku, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, serta intensi socio-entrepreneurship petani kopi berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini melibatkan 96 petani kopi rakyat dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berada pada kategori sedang hingga tinggi. Secara parsial, sikap terhadap perilaku berpengaruh positif signifikan terhadap intensi socio-entrepreneurship dengan koefisien 0,256 (p=0,028), norma subjektif sebesar 0,481 (p=0,000), serta persepsi kontrol perilaku sebesar 0,137 (p=0,041). Norma subjektif menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi intensi. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial, lingkungan, dan persepsi masyarakat sangat berperan dalam mendorong minat kewirausahaan sosial petani kopi. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan sikap, dukungan sosial, penyuluhan, dan pendampingan petani untuk pengembangan usaha kopi bernilai tambah. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat relevansi Theory of Planned Behavior dalam menjelaskan intensi socio-entrepreneurship di sektor agribisnis pedesaan.