PENGEMBANGAN SUBJECT SPESIFIC PEDAGOGY BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENGUATAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Pratama, Dwi Noviasih; karyanto, puguh; ariyanto, joko (PAEDAGOGIA, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan dan efektivitas perangkat Subject Specific Pedagogy berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan pada materi pencemaran dan kerusakan lingkungan kelas VII SMP Negeri 1 Banyudono. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada model 4-D dengan tahapan define, design, develop dan disseminate yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Hasil penelitian ini adalah perangkat SSP berbasis PBL dikembangkan menggunakan komponen pembelajaran berbasis masalah dengan materi spesifik berdasarkan lima dimensi ekologi NEP, kelayakan perangkat SSP berbasis PBL yang dikembangkan berkategori sangat layak, pencapaian hasil belajar kognitif dan sikap peduli lingkungan siswa mengalami peningkatan dan dari uji statistik diketahui bahwa nilai sig. hasil belajar kognitif = 0,031 (< 0,05) dan nilai sig. sikap peduli lingkungan siswa = 0,000 (< 0,05) menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar kognitif dan sikap peduli lingkungan siswa sebelum dan setelah diterapkan perangkat SSP berbasis PBL.Kata kunci: subject specific pedagogy, problem based learning, sikap peduli lingkungan, NEP