Strategi Pemasaran Online dan Offline dalam Mendukung Operasional dan Penjualan Toko Bunga Delarosa Fleur Kediri - Claudi, Wike Bresciahasan; Khusniyah, Khusniyah (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran online dan offline yang diterapkan oleh Toko Bunga Delarosa Fleur serta memahami kontribusinya dalam mendukung aktivitas pemasaran dan penjualan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji melalui ketelitian pengamatan, perpanjangan observasi, dan triangulasi sumber. Tahapan penelitian meliputi pra-lapangan, pengumpulan data lapangan, analisis data, dan penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran online dan offline yang diterapkan Delarosa Fleur mampu meningkatkan minat konsumen, memperluas jangkauan pemasaran, serta memperkuat posisi usaha sebagai salah satu toko bunga yang dikenal di Kediri. Pemasaran online melalui media sosial memberikan kemudahan dalam menjangkau konsumen yang lebih luas, sedangkan pemasaran offline memperkuat hubungan personal dan kepercayaan pelanggan melalui interaksi langsung. Berdasarkan data dokumentasi dan hasil wawancara, jumlah penjualan paket bunga mengalami peningkatan dari 23 paket pada Maret menjadi 42 paket pada April. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pemasaran online dan offline dapat mendukung pengembangan strategi pemasaran UMKM, khususnya pada sektor usaha florist lokal.