Ekuitas Merek Terasi Udang ABC pada Konsumen Rumah Tangga di Kabupaten Bengkulu Tengah - Nugroho, Arjun Satrio; Lubis, Herri Fariadi; Andriani, Evi (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Terasi udang merupakan produk olahan perikanan yang banyak dikonsumsi sebagai penyedap masakan khas Indonesia. Persaingan pasar yang semakin ketat menuntut perusahaan tidak hanya menjaga kualitas produk, tetapi juga memperkuat ekuitas merek yang meliputi kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek. Namun, pengaruh setiap dimensi terhadap keputusan pembelian berbeda, sehingga diperlukan analisis empiris untuk mengetahui faktor yang paling dominan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian Terasi Udang ABC di Desa Taba Tengah, Kecamatan Bang Haji, Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengukuran variabel menggunakan skala Likert serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel ekuitas merek berada pada kategori tinggi, yang mencerminkan persepsi konsumen yang positif terhadap produk. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kesadaran merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan asosiasi merek tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian lebih dipengaruhi oleh faktor fungsional dan pengalaman langsung dibandingkan citra merek. Oleh karena itu, perusahaan perlu fokus pada peningkatan kualitas produk, visibilitas merek, serta penguatan loyalitas konsumen.