PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP NOMOPHOBIA PADA SISWA KELAS VIII DI MTS NEGERI 1 PONTIANAK - Ria Tri Lestari; Yuline; Luhur Wicaksono (PSIKOLOGI KONSELING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan handphone terhadap nomophobia pada siswa kelas VIII di MTS negeri 1 pontianak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk studi hubungan. Adapun sampelnya berjumlah 45 orang siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik komunikasi tidak langsung menggunakan kuesioner. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan bantuan program SPSS (statistical product and service solution) versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan handphone terhadap nomophobia yakni dengan nilai signifikansi sebesar 0,048 sedangkan intensitas penggunaan handphone dan nomophobia siswa berada pada kategori “sedang”. Besarnya pengaruh intensitas penggunaan handphone terhadap nomophobia adalah 8,8%.