PENGARUH 'IFFAH DAN REGULASI EMOSI TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESI PADA REMAJA - Silviana Tri Rahmawati; Eva Palupi (PSIKOLOGI KONSELING, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kecenderungan perilaku agresi pada remaja di lingkungan sekolah, baik dalam bentuk agresi fisik maupun verbal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh ‘iffah terhadap kecenderungan perilaku agres pada remaja di SMP X Kota Salatiga, 2) Mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga, 3) Mengetahui pengaruh ‘iffah dan regulasi emosi terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel penelitiann terdiri dari siswa SMP X Kota Salatiga yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh negatif dan signifikan (14,8%) dari ‘iffah terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga, yang ditunjukkan dari nilai thitung sebesar -2.356 dan nilai ttabel sebesar 1,990 (thitung>ttabel), serta nilai sig. sebesar 0,021 (p<0,05). 2) Ada pengaruh negatif dan signifikan (20,8%) dari regulasi emosi terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga, yang ditunjukkan dari nilai thitung sebesar -3.489 dan nilai ttabel 1,990 (thitung>ttabel), serta nilai sig. 0,001 (p<0,05). 3) Ada pengaruh yang signifikan dari ‘iffah dan regulasi emosi terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga. yang ditunjukkan dari nilai fhitung sebesar 14.156 dan nilai ftabel 3.12 (fhitung > ftabel), serta nilai sig. 0,000 (p<0,05). Besarnya sumbangan efektif ‘iffah dan regulasi emosi secara simultan terhadap kecenderungan perilaku agresi pada remaja di SMP X Kota Salatiga (R2) sebesar 25,9%.