PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI VEGETABLE PLANTING BOX UNTUK ANAK USIA DINI - Indri Dwi Isnaini; Nia Sukmawati (JCE (Journal of Childhood Education), 2021)
Pembelajaran secara daring yang dilakukan secara terus menerus membuat anak-anak cepat merasa bosan. Pengalihan aktivitas yang menyenangkan bagi anak adalah sebuah aktivitas yang memberikan kesempatan Â kepada anak untuk bebas bereksplorasi. Salah satunya yaitu dengan mengajak anak menanam. Anak diajak kerjasama dimulai dari bagaimana cara menanam sayuran, cara merawat, hingga memanen. Tanpa disadari disitu kita sudah mengajarkan kepada anak tentang bagaimana menghargai proses. Media yang digunakan dalam kegiatan menanam ini adalah dengan menggunakan sebuah kotak yang isinya peralatan menanam beserta benih tanaman sayurnya yang dilengkapi dengan buku petunjuk menanam dan cara merawat tanamannya. Buku petunjuk isinya tentang bagaimana cara menanam, merawat, dan memanen. Media edukasi vegetable Planting box ini di rancang semenarik mungkin sehingga membuat anak menjadi semangat untuk menanam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) Borg dan Gall. Produk Produk Vegetable Planting Box nanti sebelum di uji coba akan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran anak usia dini. Hasil dari pengembangan produk berupa Vegetable Planting Box dari ahli media adalah 92% yang ada pada tingkat kualivikasi â€œsangat layakâ€, kemudian hasil validasi dari ahli materi adalah 80% pada tingkat kualivikasi â€œLayakâ€ Dan yang terakhir hasil validasi dari ahli pembelajaran adalah 82% berada pada tingkat kualivikasi â€œLayakâ€. Kesimpulan dari pengembangan produk Vegetable Planting Box ini layak untuk digunakan anak dalam mengisi kegiatan disela-sela pembelajaran daring dirumah bersama orang tua. Produk ini memiliki banyak manfaat selain produk yang menarik dengan kemasan yang unik, Vegetable Planting Box ini juga bisa membuat anak untuk menghargai proses. Dimana ketika anak bisa melakukan kegiatan menanam dari mulai benih, merawat tanaman, hingga memanennya.