ALAT MONITORING LAJU PERNAPASAN DAN DETAK JANTUNG YANG PRAKTIS DAN BERBASIS IOT - Aditya Wardhani; Yultrisna Yultrisna; Uci Hardiana; Yudia Meka Seftiani; Aldo Nofrianto (SIGMA TEKNIKA, 2026)
Dalam bidang kesehatan, pemantauan laju pernapasan dan detak jantung secara real time yang praktis sangat penting, terutama bagi pasien yang memiliki gangguan pernapasan dan detak jantung. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sensor suhu LM35 untuk pengukuran laju pernapasan dan sensor MAX30102 untuk pengukuran detak jantung, yang diolah menggunakan ESP32 dengan metode fuzzy mamdani dengan tampilan pada OLED serta hasil pengukuran bisa diakses melalui website via protokol MQTT. Klasifikasi kondisi kesehatan dibagi menjadi tiga yaitu tidak sehat, cukup sehat, dan sehat. Hasil pengujian alat ini dilakukan pada 30 sampel dan menunjukkan akurasi pembacaan yang cukup stabil, dimana akurasi pembacaan laju pernapasan 98.07% dengan perbandingan hitungan secara real, sedangkan untuk detak jantung memiliki akurasi 98.33% dengan perbandingan menggunakan oximeter. Dengan hasil ini maka alat mampu memantau kondisi tubuh secara responsif dan real time