ETIKA DALAM OTOMASI INDUSTRI - Arif Rahman Hakim; Fardin Hasibuan (SIGMA TEKNIKA, 2026)
Artikel ini membahas tentang perkembangan otomasi industri yang berkembang saat ini. Salah satu aspek kajian adalah keterkaitan penerapan otomasi dengan etika. Hal ini penting mengingat bahwa penerapan otomasi dalam industri memiliki dampak terdahap sosial dan lingkungan. Dengan demikian, terdapat keterkaitan aspek etika dalam penerapan otomasi industri. Penrapan otomasi yang tidak mempertimbangan aspek sosial dapat menimbulkan masalah seperti meningkatnya pengangguran yang dapat menimbulkan masalah di masyarakat. Masalah tersebut antara lain meingkatnya kemiskinan dan mungkin juga mendorong meningkatnya kasus kriminal. Di lain sisi, penerapan otomasi dalam industri memberi dampak positif dalam meningkatkan kualitas produksi dan peningkatan performance industri. Pembuat kebijakan di industri diharapkan menerapkan pertimbangan etika sebelum memutuskan untuk melakukan otomasi industri. Pertimbangan tersebut meliputi etika sosial dan keberlanjutnan lingkungan. Dengan demikian dampak negatif dari penerapan otomasi di industri dapat diminimalisir