Systematic Literature Review (SLR): Interaksi, Konflik, dan Kohesi dalam Perspektif Dinamika Kelompok - Mardhatilla Candrika Dewi; Muslikah Muslikah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Dinamika kelompok merupakan bidang kajian dalam psikologi sosial yang membahas proses hubungan antarindividu, termasuk bagaimana interaksi, konflik, serta kohesi terbentuk dalam suatu kelompok. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara interaksi, konflik, dan kohesi dalam perspektif dinamika kelompok terhadap berbagai studi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menyeleksi artikel dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi menjadi fondasi utama terbentuknya hubungan kelompok, konflik berperan sebagai mekanisme adaptif yang dapat bersifat konstruktif maupun destruktif, sedangkan kohesi merupakan hasil dari proses interaksi dan resolusi konflik yang efektif. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan antara interaksi yang sehat dan manajemen konflik yang tepat menjadi kunci dalam membangun kohesi kelompok yang optimal.