ANALISIS PENYEBAB REJECT PADA PRODUK HOUSING TOP BOTTOM MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS - Den Ayu Setiawati; Abdullah Merjani; Vera Methalina Afma (SIGMA TEKNIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kegagalan yang menyebabkan produk reject pada komponen Housing Top Bottom di proses injection molding dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tingkat reject yang melebihi standar perusahaan sebesar 5%, sehingga diperlukan identifikasi penyebab serta penentuan prioritas perbaikan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, studi literatur, serta data simulasi yang disusun berdasarkan pengalaman magang di PT. GPI. Jenis cacat yang dianalisis meliputi short mold, sink mark, burn mark, crack, dan flash. Metode FMEA digunakan untuk menilai tingkat risiko berdasarkan parameter Severity, Occurrence, dan Detection, yang kemudian dihitung nilai Risk Priority Number (RPN) untuk menentukan prioritas penanganan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa jenis cacat memiliki tingkat risiko lebih tinggi dibandingkan lainnya sehingga memerlukan tindakan perbaikan yang lebih terfokus. Rekomendasi yang diusulkan meliputi peningkatan pengawasan parameter mesin, perawatan mold secara berkala, serta peningkatan kontrol kualitas selama proses produksi. Penerapan metode FMEA terbukti mampu membantu perusahaan dalam mengidentifikasi potensi kegagalan secara sistematis serta memberikan dasar pengambilan keputusan dalam upaya menurunkan tingkat produk reject dan meningkatkan kualitas produksi.