Penyuluhan Latihan Aman untuk Meningkatkan Keseimbangan dan Mobilitas Lansia di Dusun Ketangi Malang - Nanda Dwi Amelia; Atika Yulianti; Nanik Zainiyah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Lansia rentan mengalami penurunan fungsi gerak akibat proses penuaan yang ditandai dengan menurunnya kekuatan otot, fleksibilitas, mobilitas, dan keseimbangan tubuh. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko jatuh dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai latihan aman melalui penyuluhan fisioterapi komunitas di Posyandu Balai Dusun Ketangi, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan menggunakan media poster dan demonstrasi gerakan secara langsung mengenai stretching exercise, strengthening exercise, dan balance exercise. Kegiatan dilaksanakan pada 14 April 2026 dengan melibatkan 15 lansia. Pengetahuan peserta diukur menggunakan pre-test dan post-test, sedangkan skrining keluhan muskuloskeletal menggunakan Nordic Body Map (NBM). Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Pemahaman peserta mengenai pentingnya latihan fisik, peregangan, penguatan otot, keseimbangan, dan keamanan latihan mengalami peningkatan signifikan. Penyuluhan menggunakan media poster dan demonstrasi gerakan efektif meningkatkan pemahaman lansia mengenai latihan aman.