Pemberantasan Pungutan Liar Pada Area Parkir Liar Di Wilayah Medan: Sebuah Studi Advokasi Kebijakan Berbasis Project Citizen : Penelitian - Arlinda Sakhira; Nazli Hariyanti; M. Andi Aziez Fabriegas; Muhammad Najil Marshandy (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji praktik pungutan liar (pungli) pada area parkir liar di wilayah Kota Medan melalui pendekatan advokasi kebijakan berbasis Project Citizen. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor penyebab, dampak, dan upaya pemberantasan pungli parkir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan instrumen kuesioner digital (Google Form) yang disebarkan kepada 33 responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (94%) pernah mengalami pungutan parkir tanpa karcis resmi, dan mayoritas menilai penegakan hukum masih lemah serta bersifat situasional. Pendekatan Project Citizen terbukti mendorong partisipasi aktif warga dalam mengidentifikasi dan merekomendasikan solusi kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan E-Parking secara menyeluruh, penegakan hukum yang konsisten, serta pengembangan kanal pelaporan digital berbasis masyarakat.