Manajemen Dan Penerapan Teknologi Serta Media Pembelajaran Digital Terhadap Antusiasme Belajar Siswa - Muhammad Zarkasi; Ratna Yuliawati; Siti Inganah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen serta penerapan teknologi dan media pembelajaran digital dengan antusiasme belajar siswa di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan mixed methods dengan dominasi kuantitatif berjenis deskriptif korelasional. Data kuantitatif dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dari 25 siswa yang dipilih secara random sampling, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan sarana prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman siswa dan praktik guru dalam menggunakan teknologi berada pada kategori tinggi, namun antusiasme belajar siswa secara umum berada pada kategori sedang menuju tinggi. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0,381 yang menunjukkan adanya hubungan positif dalam kategori lemah. Hasil wawancara mengonfirmasi bahwa meskipun dukungan manajemen sekolah sangat baik melalui penyediaan fasilitas serta pelatihan guru, intensitas penggunaan teknologi di dalam kelas masih belum konsisten. Kesimpulannya, peningkatan antusiasme belajar siswa tidak hanya bergantung pada ketersediaan fasilitas dan kebijakan sekolah, melainkan sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi secara variatif dan konsisten di kelas.