Penerapan Digital Board Interaktif Sebagai Media Informasi Modern di Akademi Teknologi Bogor - Annas Rifai; Hartanto Satyo Nugraha; Istiqoomatun Nisaa; Skha Dhiya Nisrina (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem Digital Board interaktif sebagai media informasi di Akademi Teknologi Bogor (AKATEK). Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk meningkatkan fungsi Digital Board yang sudah ada dengan menambahkan fitur-fitur baru yang lebih relevan dan kekinian, seperti integrasi media sosial kampus (Instagram, YouTube, dan TikTok). Selain itu, ditambahkan juga fitur jadwal dosen dan mahasiswa, waktu shalat, serta informasi kampus lainnya yang dibutuhkan oleh civitas akademika. Dengan penambahan fitur-fitur tersebut, diharapkan Digital Board tidak hanya berfungsi sebagai papan pengumuman digital biasa, tetapi juga menjadi media informasi yang interaktif, real-time, dan menarik bagi mahasiswa maupun dosen. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode observasi, studi literatur, dan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Digital Board yang dilengkapi fitur-fitur baru tersebut mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi di lingkungan kampus dan menjadikan komunikasi antara kampus dan mahasiswa lebih modern serta efisien.