ANALISIS UMUR EKONOMIS KENDARAAN BERDASARKAN BIAYA TAHUNAN RATA-RATA MINIMUM PADA TRANS PADANG - Hanumizikra Hanumizikra; Yossyafra Yossyafra; Bayu Martanto Adji (SIGMA TEKNIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur ekonomis kendaraan Trans Padang Koridor I, V, dan VI berdasarkan pendekatan biaya tahunan rata-rata minimum (equivalent uniform annual cost atau EUAC). Perhitungan biaya operasional kendaraan dilakukan mengacu pada pedoman Departemen Perhubungan Tahun 2002 yang meliputi komponen biaya langsung seperti bahan bakar, ban, perawatan, dan penyusutan. Hasil menunjukkan bahwa biaya operasional kendaraan rata-rata tertinggi terdapat pada Koridor VI (Rp 7.419,02/bus-km), diikuti Koridor V (Rp 6.728,86/bus-km), Koridor I-Hino (Rp 6.351,69/bus-km), dan yang terendah pada Koridor I-Mitsubishi (Rp 6.309,85/bus-km). Berdasarkan perhitungan biaya tahunan rata-rata minimum, umur ekonomis seluruh armada di ketiga koridor adalah delapan tahun. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi operator dalam menentukan waktu ideal penggantian armada agar tercapai efisiensi biaya dan kinerja layanan yang optimal.