Permainan Tradisional Loose Parts Berbasis Loving Cultural Local Wisdom pada KB Miftahul Ulum Bantal - Ummul Khairoh; St.Shofiyah; Farhatin Masruroh; Khulusinniyah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis media atau bahan ajar edukatif yang digunakan guru dalam proses belajar dan bermain anak usia dini pada Kelompok Bermain (KB) Miftahul Ulum Bantal yang berbasis cinta budaya lokal. Jenis penelitian ini menggunakkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi serta diperkuat dengan berbagai referensi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam penggunaan media atau bahan ajar edukatif yang diterapkan oleh guru kepada anak dalam menanamkan rasa cinta akan budaya lokal yaitu salah satunya dengan mengenalkan berbagai permainan tradisional, dengan memanfaatkan bahan - bahan yang diperoleh di lingkungan sekitar atau yang dikenal dengan bahan loose parts, yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan sebagai sumber belajar dan bermain untuk anak usia dini. Temuan ini mampu memberikan pedoman atau bahan kajian untuk para akademisi dalam memberikan edukasi melalui aktivitas bermain anak usia dini dengan memanfaatkan bahan atau media yang ada di lingkungan sekitar atau bahan loose parts dalam menanamkan cinta budaya lokal sejak dini melalui permainan tradisional.