PERANCANGAN MODUL PRAKTIKUM PENGATURAN MOTOR LISTRIK BERBASIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Pamor Gunoto; Endang Susanti; M Nurdin; Toni Yuliansyah; Hidayah Novitasari (SIGMA TEKNIKA, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu solusi energi terbarukan yang semakin berkembang dalam aplikasi beban dinamis, termasuk motor listrik. Studi ini merangkum panduan praktikum PLTS untuk motor listrik yang memuat dasar teori, perancangan sistem, komponen utama, serta prosedur instalasi dan pengujian. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan praktik langsung yang dilakukan melalui rangkaian panel surya, regulator, baterai, sensor RPM, pengukur beban, serta motor DC/BLDC. Hasil pengujian menunjukkan daya aktual masuk ke baterai sebesar 51 W x 5 jam dengan energi harian aktual 255 Wh/hari. Motor BLDC dapat dioperasikan secara stabil baik pada arah reverse maupun forward dengan daya maksimum 85,2 W (27 V, 3,06 A) dan daya 57 W (28 V, 2,03 A) pada putaran maksimum. Baterai 360 Wh mampu mendukung operasi motor selama ±4,2 jam tanpa pengisian dari panel surya. Hasil praktikum menunjukkan bahwa stabilitas suplai energi sangat dipengaruhi oleh kondisi intensitas cahaya dan kapasitas penyimpanan energi, sehingga pemilihan regulator dan baterai menjadi faktor krusial dalam mempertahankan performa motor.