Strategi Pengelolaan Humas dan Keuangan dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan Islam: Penelitian - Isnaini Aulia; Fathun Nurus Sholihah; Fatimah Fatimah; Mardiyah Mardiyah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan hubungan masyarakat (humas) dan keuangan dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan humas yang efektif berperan penting dalam membangun komunikasi, kepercayaan, dan kerja sama antara lembaga pendidikan dengan stakeholder seperti orang tua, masyarakat, dan pemerintah. Di sisi lain, pengelolaan keuangan yang sistematis, transparan, dan akuntabel mampu mendukung keberlangsungan serta efektivitas program pendidikan. Integrasi strategi humas dan keuangan meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program yang selaras dengan tujuan lembaga. Pemanfaatan media digital dalam humas juga menjadi strategi penting dalam meningkatkan citra dan daya saing lembaga. Di sisi lain, pengelolaan keuangan yang sistematis, transparan, dan akuntabel mampu mendukung keberlangsungan serta efektivitas program pendidikan. Integrasi strategi humas dan keuangan meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program yang selaras dengan tujuan lembaga. Pemanfaatan media digital dalam humas juga menjadi strategi penting dalam meningkatkan citra dan daya saing lembaga.